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(대전일보) 문화재청, '막걸리 빚기' 국가무형문화재 신규종목 지정

삼국시대 이전부터 계승... 보유자·단체 인정 안 해

 

 

문화재청이 15일 '막걸리 빚기'를 신규 국가무형문화재로 지정했다.

 

지정 범위에는 막걸리를 빚는 작업과 함께 다양한 생업과 의례, 경조사 활동 등에서 나누는 전통 생활 관습까지 포함했다. 보통은 고두밥을 지어 식힌 후, 쌀과 물, 누룩을 넣고 며칠간 발효시켜 체에 거르는 과정을 거쳐 만든다. 막걸리의 '막'은 '바로 지금', '바로 그때'와 '걸리'는 '거르다'를 의미한다.

 

문화재청은 막걸리 빚기가 한반도 전역에서 국민이 전승하고 향유하는 문화라는 점을 고려해 '아리랑', '김치 담그기', '장 담그기'처럼 특정 보유자와 보유단체는 인정하지 않았다.

 

막걸리는 멥쌀, 찹쌀, 보리쌀 등 곡류로 빚기 때문에 삼국 시대 이전 농경이 이루어진 시기부터 존재했을 것으로 추정된다. '삼국사기'와 '삼국유사'에 '미온', '지주', '료예' 등 막걸리로 추정할 수 있는 내용들이 확인되며, 이규보의 '동국이상국집'등에도 막걸리로 추측되는 '백주' 등의 용어가 확인된다. 농사꾼들 사이에서는 "같은 품삯을 받더라도 새참으로 나오는 막걸리가 맛있는 집으로 일하러 간다."라고 할 정도로 농번기에는 농민의 땀과 갈증을 해소하는 농주로 기능했다. 조선 시대까지 막걸리는 집집마다 가양주로 빚어 특유의 술맛을 유지해 왔으며, 김치, 된장과 같이 각 가정에서 직접 만들어 먹던 발효음식의 하나였다.

 

이처럼 '막걸리 빚기'는 △오랜 역사를 가지고 한반도 전역에서 전승·향유되고 있다는 점, △삼국 시대부터 각종 고문헌에서 막걸리 제조방법과 관련된 기록이 확인되는 점, △식품영양학, 민속학, 역사학 등 다양한 학문 분야의 학술연구 자료로서의 가능성이 높다는 점, △농요·속담·문학작품 등 막걸리 관련 문화를 통해 한국문화를 심도 있게 이해할 수 있다는 점, △전국에 분포한 양조장을 중심으로 막걸리의 각 지역별 특색이 뚜렷한 점, △현재에도 생산 주체, 연구 기관, 일반 가정 등 다양한 전승 공동체를 통하여 막걸리를 빚는 전통지식이 전승·유지되고 있는 점에서 국가무형문화재로 지정할 가치가 있다고 평가받았다.

 

한편 '막걸리 빚기'는 2019년 '숨은 무형유산 찾기'와 '국민신문고 국민제안'을 통해 국민이 직접 국가무형문화재를 제안, 지정된 첫 번째 사례이기도 하다. 이는 문화재청 적극행정 사업으로 선정돼 지난해 행정안전부가 주관한 중앙우수제안 경진대회에서 정부포상(국무총리 표창)을 수상한 바 있다.

 

문화재청은 '막걸리 빚기' 지정을 기념하기 위해 오는 26일 오후 5시 경기 수원시 화성행궁에서 '막걸리 빚기' 기념행사를 개최할 예정이다. 아울러 오는 26-27일 이틀간 전국 26개 막걸리 양조장을 중심으로 양조장 투어 프로그램을 진행한다.

 

이태민 기자 e_taem@daejonilbo.com
 

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