치열했던 6.25 격전지…정전협정 69년 생태지역 탈바꿈…DMZ 희귀 동식물 가득 버들 양(楊)에 입 구(口). 금강산 가는 길목에 버드나무가 끝없이 우거져 이름이 붙여졌다는 지역, 양구. 양구의 6월은 한낮 도솔산 길목으로 내리쬐는 햇볕을 막아주는 버드나무 그늘만큼이나 진한 그리움으로 가득하다. 산을 넘으면 어느새 손에 잡힐 듯한 금강산 너머 고향과 모진 시간 속에서 영문도 모른 채 먼저 떠난 가족, 이웃을 그리는 마음이 켜켜이 쌓여 기억의 강을 이룬다. 그중에서도 비무장지대를 품은 해안면과 방림면은 특별하다. 도로가 좁아 가는 길도 만만치 않고, 작은 읍내에서도 30분가량을 달려 들어서야 하는 곳이지만 진녹색 산들이 병풍처럼 둘러싸고 있는 자연과 곳곳에 남아 있는 치열한 분쟁의 흔적을 보면 저절로 고개가 숙여진다. 특히 해안면에 자리 잡은 분지, ‘펀치볼'은 1951년 8월부터 9월까지 치열한 전투가 벌어진 지역으로 유명하다. ‘펀치볼'이라는 이름부터가 전쟁 중 탄생했으니, 이 지역이 얼마나 한반도의 안위와 밀접한 관련을 맺고 있는지 짐작할 만하다. 전쟁 중 가칠봉에서 내려다본 양구 해안 분지가 마치 빨갛게 물들인 과일 칵테일 그릇(Punch bowl)을
자연의 보고 경포가시연습지 초록 물결 메타세쿼이아길 라이딩·산책하며 힐링 만끽 손 틈 사이로 흘러내리는 햇볕의 밀도가 높아지는 계절, 초여름 온기를 머금은 호수는 여름 빛깔로 물들고 강릉 경포의 바람은 어디선가 날아온 새소리를 실어나른다. 경포대 주차장에서 운정교를 따라 달리는 풍경은 온통 초록빛이다. 나뭇가지는 여름 온기를 따라 진한 연두색으로 여물고, 호수만큼 넓은 갈대밭 뒤로는 끝없이 이어진 메타세쿼이아길이 초록 바다를 만들었다. 2년만의 수학여행을 맞이한 중학생 무리의 눈에는 초록빛 청춘이 어리고, 유모차를 타고 지나가는 아기의 눈에도 유록색 자연이 한 움큼 담긴다. 빨간 개양귀비도 거대한 초록 물결 아래 보송보송한 머리칼을 늘어뜨린다. 온통 초록으로 빛나는 강릉 경포가시연습지는 시민들에게는 시원한 그늘과 아름다운 자연을, 삵과 너구리, 수달에게는 살 곳이 돼 주는 고마운 곳이다. 바다 뒤에 숨겨진 작은 명소라고 생각했다면 오산, 7년간의 생태복원 사업 끝에 7과 237종의 식물, 42과 152종의 조류, 52종의 어류 이웃을 품게 된 도심 속 ‘자연의 보고'다. 도로변에서 자전거를 한 대 빌려 넓은 호수를 따라 정신없이 페달을 밟다 보면 일상의 시름
광산 폐쇄 뒤 어느새 빈집 늘어선 마을 주민들이 가꾸고 다듬어 관광지로 지역재생의 모범 ‘18번가의 기적' 오래된 동네가 청춘들의 쉼터로 정암사·수마노탑·구공탄시장 잊지 말고 들렀다 가시길 뻥 뚫린 고속도로, 페달을 밟는다. 봄빛이 흐드러진 춘천을 떠나 얼마를 달렸을까. 어느새 태백산맥 자락, 그 입구. 구불구불 곡예길은 석탄 실어나르던 이들의 험난한 일상을 짐작게 하고, 창밖으로 지나는 바람이 빽빽한 숲의 숨결을 전한다. 강원도 어디에나 끝없이 있을 것 같은 산자락의 풍경이지만, 태백산맥 품에 안긴 이곳 정선, 평창, 영월의 산길은 한 편의 한국화 같은 풍경을 자랑한다. 위도를 따라 한층 농밀해진 햇볕의 밀도, 그 뒤로 펼쳐진 광활한 수묵화 군락이 아찔하다. 차 안, 플레이리스트가 흘려보내는 자우림의 ‘스물다섯 스물하나.' “그때는 아직 꽃이 아름다운 걸 지금처럼 사무치게 알지 못했어. 너의 향기가 바람에 실려 오네. 영원할 줄 알았던 스물다섯, 스물하나.” 어느새 스물 하나도, 스물 다섯도 훌쩍 넘긴 청춘이었던 그들에게 담담한 위로를 건넨다. 백두대간의 비밀을 간직한 함백산, 석가모니의 몸 일부를 담고 있다는 그 산 아래로, 다정히 손을 잡고 ‘호캉스'를
양양바다에 반한 사람들 카페·서핑숍 차려 서핑 성지·맛집 입소문 관광객 발길 이어져 국내서 가장 트렌디한 해변 거리로 급부상 벚꽃도 겨울잠에서 깨지 못한 이른 3월, 겨우내 선잠을 자던 양양 인구해변이 기지개를 켜는 시간이다. 아직 여름철 성수기 붐비는 관광객들은 없지만 부지런한 서핑족들은 부쩍 따뜻해진 햇살 아래 벌써부터 파도를 탄다. 낡은 고기잡이 배가 정박해 있는 항구에서는 젊은 낚시꾼들이 연신 낚싯줄을 끌어올린다. 쪽빛 물감을 풀어놓은 것 같은 봄의 동해바다는 아름답고, 따사로운 햇살은 지친 마음을 품어준다. 양양군 현남면에 위치한 양리단길은 수년 전부터 국내에서 가장 트렌디한 해변으로 손꼽히는 양양의 인구해변과 죽도해변 일대를 일컫는다. 치열한 경쟁 사회에 지친 이들에게는 별세계 같은 곳이다. 얼룩무늬 동네 고양이는 낡은 신문배달 오토바이 옆에서 햇살을 받으며 느긋한 잠을 자고, 음식점과 카페도 느지막이 문을 연다. 비수기에는 오후 1시에 문을 연다고 해 시간을 맞춰 가본 카페에서는 음악은 나오는데 사람은 없다. 한참 지나니 인근에서 일하고 있던 점원이 천천히 걸어와 주문을 받는다. 마니아가 아니라면 알기 어렵지만 서핑이 좋아서 양양에 온 사람들은
행복식당 - 입맛 자극 ‘육회비빔밥' 신선한 한우에 향긋새콤 더덕무침까지 매콤달달 한우볶음고추장으로 비벼내 이웃사촌 - 농촌의 맛 담은 ‘취나물밥' 고슬고슬 쌀밥에 여린 취나물 한 움큼 간장향 물씬 강원도식 막장 더해 깔끔 횡성잔치국수 - ‘잔치국수·떡만둣국' 밴댕이·멸치로 우려낸 맑은 육수 ‘시원' 와와식당 - 30년 전통 ‘메밀전·부침' 뚝뚝 끊어지는 올챙이국수 색다른 경험 찐빵 - ‘희정찐빵·심순녀안흥찐빵' 촉촉한 반죽에 굵은 통팥 한가득 꿀맛 ‘사통팔달' 교통환경이 가져오는 풍부한 먹거리, 자연이 주는 깨끗한 농산물, 부지런한 주민들의 손맛까지, 횡성의 식탁에는 맛있는 밥상을 만드는 3박자가 모두 들어 있다. 그래서 횡성시장의 식당은 일상에 지치는 순간, 시나브로 스며들어 음식이 주는 위로를 만날 수 있는 그런 곳이다. #행복식당=파릇파릇한 새싹 위로 올라간 빨간 더덕무침과 육회가 보기만 해도 입맛을 자극한다. 저렴한 가격에 신선한 한우를 맛볼 수 있는 곳, 행복식당의 육회비빔밥 이야기다. 횡성 산자락에서 자랐다는 더덕은 향긋함을 자랑하고, 횡성의 물과 초목을 먹고 자란 한우육회는 갓 잡아 윤기가 자르르하다. 여기에 사장 내외가 매번 직접 담근다는 한
‘강원의 맛, 지역의 멋'은 현지인들만 알고 있는 맛집과 추억과 낭만이 담겨있는 색다른 장소를 매주 금요일자 ‘미토면'에 소개하는 란입니다. 그 첫 순서로 강원도 전통시장의 별미를 소개하는 ‘시슐랭 가이드'를 시작합니다. ‘시장'과 ‘미슐랭 가이드'(최고의 맛집을 찾아 별점을 주는 안내서)의 합성어로, 시장내 맛집들을 찾는다는 뜻입니다. 독자여러분의 많은 관심 바랍니다. 400여년 전통 조선 읍내장 명맥 이어와 60년대 미군물품 양키시장 인기 복고감성 뉴트로 공간·이색 맛집 입소문 4,416㎡ 부지에 335개 점포 관광객 발길 이어져 흔히 춘천을 낭만의 도시라 부른다. ‘낭만'은 현실에 매이지 않고 감상, 이상적으로 사물을 대하는 분위기를 뜻한다. 도시 이름에서부터 호수, 강, 철도까지 온갖 낭만적인 모습을 가진 춘천에는 60여년의 역사가 있는 ‘낭만시장(중앙시장)'도 있다. 조선시대 춘천 읍내장의 명맥을 이은 시장이라고 보면 400여년의 전통을 지닌 곳이다. 춘천역에서 걸어서는 20분. 춘천지역 대표 상권인 명동 거리를 끝까지 걸어가다 보면 만날 수 있다. 여느 지역 시장처럼 채소, 떡을 비롯한 먹거리와 의류 같은 생활 잡화를 팔고 있고 곳곳에 주린 배를
유니짜장 유명한 '만리향' 유명 중식당들 못지않은 맛 자랑 주방장 중식대가 이연복과 동문수학 진한 멸치 육수 일품 '낭만국시' 남해안서 공수해온 멸치 우려내고 직접 세운 제면소에서 면발 뽑아 30여년 한결같은 '팬더하우스' 춘천 토박이들에게 추억의 만두 쫄볶이·떡볶이도 단골들에겐 인기 간판 없어도 북적 '맛나떡집' 아는 사람은 다 찾아오는 찐 맛집 콩고물 묻힌 팥찹쌀떡 대표 메뉴 시장거리 명물 카페 '고인물' 수플레 반죽 직접 부풀린 팬케이크 3시간 발효시켜 만든 스콘도 강추 춘천 명동에서 중앙시장으로 이어지는 거리, 사람들이 흔히 지나쳐가는 시장 거리라고 생각하지만 ‘춘천 현지인'들은 이 골목을 그냥 지나치는 법이 없다. 유명 중식당이 부럽지 않은 자장면집부터 ‘인스타 핫플'인 디저트 가게까지 마음을 가득 채워줄 음식이 곳곳에 숨어있기 때문이다. # 만리향=골목마다 있는 흔한 자장면집처럼 보이지만, 5개 남짓한 테이블이 이미 점심시간 전부터 가득 차 있다. 빨간 현수막으로 인쇄한 심플한 메뉴판과 주방에서 들리는 웍(Wok, 중화요리용 팬) 흔드는 소리가 이곳이 ‘무림고수'의 집임을 짐작하게 한다. 이곳의 자장면은 재료를 잘게 갈아서 볶은 ‘유니짜장'이다.