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(경인일보) 가평 잣이 사라진다… 4천t 달하던 생산량 2023년 24t에 그쳐

기후 변화로 잣나무 분포지 감소 원인
소나무재선충·허리노린재 병충해까지
가평군·경기도 문제 공감… 대책 고심

경기도의 대표 특산물인 ‘가평 잣’이 머지 않은 미래에 자취를 감출지도 모르게 됐다.

 

기후변화로 인한 잣나무 분포지의 감소는 물론, 소나무재선충과 소나무허리노린재 등 산림 병해충까지 번지면서다.

가평에 식재돼 있는 잣나무가 대규모 공격을 받고 있는 셈인데, 한 때 4천여t에 달하던 가평군 한 해 잣 생산량이 24t까지 떨어졌다. 전성기 생산량의 100분의 1도 미치지 못하고 있는 셈이다.

 

18일 경기도와 가평군 등에 따르면 최근 10년 동안 가평군 잣 생산량은 2016년 3천865t으로 가장 많았다가 2017년 1천733t, 2018년 183t으로 급감하고 좀처럼 회복하지 못하고 있다. 가장 최근 통계인 2023년에는 생산량이 무려 24t까지 떨어졌다. → 그래프 참조

상황이 이렇자 잣 농가들도 폐업을 고민하게 되는 실정이다. 15년 동안 잣을 수확해온 이규열(60대) 가평잣협회장은 “생산량이 이대로라면 길게 봐야 5년 정도 버틸 수 있을 것으로 보인다”며 “재작년부터 가평에 있는 잣 농가들이 그만두는 추세다. 올 가을도 생산량이 지난해와 비슷하다면 (폐업을) 깊이 생각해보려 한다”고 한숨을 내쉬었다.

 

잣 생산량이 급감하게 된 이유는 복합적이다. 주된 이유는 기후위기로 인한 온도 상승과 병충해의 영향이 큰 것으로 분석된다.

지난 2023년 고려대학교 연구진의 ‘RCP와 SSP 기후변화 시나리오를 활용한 우리나라 미래 수종 분포 예측 연구’를 보면, 당시와 같은 수준으로 온실가스를 배출한다면 잣나무 분포 적합지가 2051~2080년이 되면 86% 줄어든다고 분석했다. 기후 변화에 영향을 받아, 잣나무가 생육할 수 있는 환경이 위협받을 수밖에 없다는 것.

 

아울러 경기도 산림환경연구소는 2020년 조사를 통해 소나무허리노린재를 잣 생산량 감소 현상의 원인으로 꼽았다. 이에 대한 방제작업을 벌이고는 있지만, 방제는 주변 양봉 농가 등에 또다른 피해를 줄 수밖에 없다.

 

최근 열린 가평군 행정사무감사에서도 이 같은 문제의 심각성이 다뤄졌다. 최정용 군의원은 “잣은 가평의 특산품으로 (경기도나 지자체에서) 이를 살리기 위한 대책을 강구해야 하지 않겠냐”고 지적했다.

경기도 역시 상황의 심각성을 인지하고 대책을 마련중이다.

 

도 관계자는 “최근 이동수단이 발달해 소나무재선충 등의 움직임을 통제하기 더 어려워져 애로를 겪고 있다”며 “병해충뿐 아니라 기후 등 복합적인 요소가 작용해, 대책마련에 어려움이 있다”고 말했다.

 

이우균 고려대학교 환경생태공학부 교수는 “잣나무 감소가 지금 더 가속화됐을 수도 있다”며 “(생산량이 그렇게까지 떨어졌다는 것을 감안하면)가평의 경우 앞으로는 수확이 어려운 수준”이라고 분석했다. 이어 “이미 체감하는 폭염 정도도 높아졌고, 잣나무는 살더라도 잣을 생산해 내지 않을 가능성도 배제할 수 없다”며 “결국 가평보다 고도가 높은 고산지대에서만 잣나무는 살아남을 수 있을 것”이라고 전망했다.